
A tecnologia aplicada na produção de alimentos
27/04/2023 às 19:20
• 2 minutos de leitura
A tecnologia aplicada na produção de alimentos
Inovações como inteligência artificial podem ajudar a otimizar a produção e trazer mais segurança e economia à indústria
Assim como nos demais setores da indústria, a tecnologia e a inovação também vêm sendo amplamente incorporadas pelo setor de alimentos. E isso vale para empresas de variados tamanhos, do pequeno a grande.
Não é novidade para a produção de alimentos em larga escala empregar algum tipo de tecnologia, mas com a crescente inovação, o uso de aparatos tecnológicos passou a integrar praticamente todas as etapas do processo.
Mais agilidade e segurança
Mais do que uma ferramenta de apoio, a tecnologia hoje é indispensável na produção de alimentos. Seu uso permite a otimização de processos e a melhoria da qualidade e segurança do que é produzido.
Além disso, a tecnologia é cada vez mais usada para reduzir o desperdício e o impacto ambiental que é causado pela produção de alimentos.
Tecnologia na indústria alimentícia brasileira
Um dos principais produtores de alimentos do mundo, o Brasil tem se destacado como um dos líderes mundiais no uso de tecnologia na produção de alimentos, tanto na agricultura como na indústria. Um fator importante para manter a competitividade do país no mercado global.
Na agricultura, um exemplo é agricultura de precisão, uma técnica que utiliza sensores e tecnologia de geolocalização para monitorar as condições de cultivo e aplicar fertilizantes e defensivos de forma mais precisa e eficiente, reduzindo o uso de insumos e aumentando a produtividade.
A automação e robotização de processos também é empregada na produção de alimentos no Brasil, e pode reduzir os custos de mão de obra, aumentar a qualidade dos produtos e reduzir o risco de contaminação.
Outra novidade é o emprego de novas tecnologias como internet das coisas (IoT, na sigla em inglês), inteligência artificial e blockchain, que são usadas, entre outras funções, para rastrear a cadeia de produção e distribuição de alimentos. Esses recursos ajudam a aumentar a transparência e, consequentemente, a confiança do consumidor.